Выставка "50-лет цирка"
Москва, Манеж, 1969 г.

...Более сложной по задумке, но более трудоёмкой по физическим затратам работы, у колл. "Движение", пожалуй не было. И воплощение к сожалению не соответствовало этим затратам. Слишком огромен "Манеж" как объект, а технологии того времени не отвечали задуманным идеям /и сроки слишком ограничены/.
Из возпоминаний Нусберга:
"...В апреле бородатый художник из Студии Эли Белютина (в Абрамцево) Лёша Россаль связался с Нуссбергом – а надоумил его известный в художественном подполье живописец Валентин-"Борода" Воробьёв, у которого временно ютился Лёша, – и предложил основоположнику русского кинетизма с его командой "Движение" оформить в кинетическом духе огромную выставку в … самом Манеже, посвящённую 50-летию Советского Цирка. Нуссберг так и ахнул! Развернуть кинетику в Манеже (Центральный Выставочный Зал в СССР), под стенами Кремля! Итак. Первого мая 1969 г. в мастерской-каморке Нуссберга состоялась 5-часовая встреча оперно наряженной дамы Елены Александровны Асирьянц, А. Россаля и Нуссберга, во время которой хозяин показал массу фотографий и цветных диапозитивов (конечно, и цветные Проекты) крупногабаритных кинетических объектов-конструкций и ансамблей, созданных кинетистами в 1967 (Ленинград) и в 1968 – в п/л "Орлёнок", недалеко от г. Туапсе, на Чёрном море. Именно по этим проектам и творческо-коллективным реализациям, всего пару недель назад Нуссберга приняли в Союз Художников. Елена Александровна пригласила "главного кинетиста СССР" (ха-ха) работать её заместителем и разработать концепцию выставки и Ген. План.
Новоиспечённый "первый зам. главного художника выставки 50 лет Советскому Цирку" сразу же начал разрабатывать Общую сценографическую организацию движения посетителей: тройную пространственную структуру для фасада Манежа, выходящего на огромную Манежную площадь; и скрытый, но явный Лабиринт, по которому двигался бы зритель-участник этой грандиозной, по тем временам, выставки-спектакля, как бы имитирующей Цирковое представление, но без сидячих мест, – для этого Нуссберг придумал, в том числе, изогнутые белые с и н у с о и д н ы е перегородки стены и многое другое. А также двенадцать крупногабаритных кинетических объектов и ансамблей (например, цирковой и игровой "городок" для детей, или мини-павильон для демонстрации исторических цирковых костюмов)... ."