Осколки воспоминаний
вовлеченность присутствующих

«Монахи» (утро)
...И вот, преодолев все «приготовления», они оказались в чистом поле, на широкой, не ясно мерцающей дороге, которая терялась в черном лесу. Всё это было удивительно волнующе, все дышало таинственностью и что приятно, очень нравилось. На опушке леса, перед большим дубом «монахи» собрались и отправились через лес, над головами у них хлопали крыльями утренние птицы, несколько звездочек влажно поблескивали из-за тихих облаков. Однако, сердца их, объятые робким и вместе с тем торжественным чувством раннего утра, бились тревожно – они вышли на «поляну», где их ждали...
«Игры» (день)
...Какое это удивительное счастье — унести в жизнь сверкающие воспоминания, события неповторимые, но живые, — настолько живые, что живее чем было в жизни, потому что как пережитое, продуманно и еще наверное потому, что неоднократно перечувствовано. Молодые пластичные тела в разноцветных костюмах пантомимов, — то ли «пришельцы», то ли блуждающие души, не нашедшие своего пристанища, не попавшие в «свой мир» и тревожно мерцающие между жизнью и смертью, — смущая живущих. Эти «пришельцы» погрузились в игру, неотвратимо связанную с природой окружающей их. А рядом с ними трепетно мерцающие метаморфозы: на дне спешащей реки ласково-женские плечи, королевские короны, латинские и греческие очертания букв, образы прошлого. Сны наяву, полные чудесных превращений.
Вечер
...Вечер. Остались только «пришельцы», гости ушли. Страсти отгорели. Наступила усталость и еще тягучие дневные грезы: из темных бесконечных глубин, из забвения тянулись к свету золотистые ароматы цветов, помнились утренние птицы и «Страсти по Матфею» Баха. Томно угасал костер... Прошло тридцать лет, а точнее тридцать два. По нынешним временам очень много. Изменилась жизнь, сменились направления в искусстве. Но то, что было «сыграно» тогда, на фоне существовавшего «совка», — удивительно весело и оригинально.
(смотри фото)
«Не лирические отступления»
...Воспоминания того бурного дня смутны – долго готовились (не говоря уже о прошлых годах творческих поисков); когда долго и «насыщенно» готовишься к какому-то событию-явлению – само событие происходит как в тумане и лихорадке. Помню много народу (память сохранила только несколько имен: Вахтанг, Лаанин, Холин, Брусиловский, Кабаков, Савва Кулиш, Кастаки, немецкий журналист, кто-то еще...), суету, напряжение. Отчетливо помню Нуссберга, присутствовавшего «одновременно везде»...
...И собственно о самих «Играх». Наши «Игры»: исполнение запланированных заранее действий, которые принадлежат миру искусства, жизни и природы. Формирование этих «Игр» связано с синтезом музыки, театра, кино, поэзии, танца и нового отношения к живописи (желание выйти из иллюзорного плоского картинного пространства, – к четырехмерному). И, конечно, при использовании средств и материалов этого сиюминутного мира – выход за рамки этого мира – «сейчас и здесь». И еще, – использование иронии, художественной двусмысленности и очень важное, – «вовлеченности присутствующих».
Москва. Июнь 2003 г.