Маньеризм
Работы из каталога "Кинетический маньеризм" 1967-2007
Александр Григорьев родился в 1949 году в Ленинграде, в 1966 году, после окончания школы, пошел работать в научно-исследовательский институт экспериментального проектирования. Через год – он студент архитектурного факультета ЛИСИ. В это время Александр знакомится и присоединяется к участниками коллектива «Движение, что на долгие годы определило его творческую судьбу. Одна из первых совместных работ Александра и коллектива «Движение» – праздничное оформление города к 50-летию революции. Идеи художественного авангарда, тенденции кинетизма все более увлекают молодого художника.
Один из идеологов кинетизма, руководитель коллектива «Движение» Лев Нуссберг, был убежден, что свободный от социального и идеологического давления человек при благоприятных условиях (инициатическая среда) способен к спонтанному проявлению творческого начала, к пробуждению эстетического аспекта восприятия событий. Соответствующее мировоззрение опиралось на так называемые авангардные идеи в искусстве, науке, психологии и философии. Весной 1968 года самые молодые участники «Движения», под руководством Льва Нуссберга, в молодежном лагере «Орленок» на берегу Черного моря, разработали проект детской игровой среды «Остров цветов». Новые тенденции не умещались в привычные стандарты.
То, что делали молодые художники, было смело, было революционно, это не укладывалось в голове у чиновников от искусства, и после окончания работ и успешной защиты проекта группа «Движение» была официально запрещена.
Несмотря ни на что, участники коллектива, вернувшись в Москву, продолжали жить и работать вместе, избегая, насколько это было возможно, контактов с властью. В 1969 году Александр переезжает в Москву – он выбирает судьбу художника андерграунда и продолжает осваивать сферы кинетизма, поставленные задачи со временем усложняются, становятся изощреннее: от графических композиций и кинетических объектов до архитектурных ансамблей будущего с цветными картами фантастических ландшафтов для искусственных игровых сред; от проектов световой архитектуры ночных городов и оформления выставочных павильонов (Манеж, Сокольники, ВДНХ, Институт вакуумного стекла и дру гие) до занятий альтернативной живописью, флюксус кинетическими играми, фотографией, инвайроментом…
В 1972 году Александр Григорьев вышел из состава группы «Движение». В поиске нового ритма жизни он интенсивно работал, импровизируя с идеями, рассеянными в эскизах и зарисовках. Если в творческой натуре элемент пространства пребывает в гармонии с другими элементами, то все, что происходит, находит свое место. У Александра достаточно эмоциональной силы для самых разных переживаний, достаточно терпимости, невероятная трудоспособность и, кажется, есть время для всего: множество серий живописных и графических работ, оформление и иллюстрирование книг в разных издательствах, напри мер, альманаха «Splendor Solis» и других публикаций в издательстве «Nox»… пространственные объекты, по становочные акции в духе кинетического маньеризма, выставки… двое взрослых детей, красивая ироничная жена, изысканная коллекция музыки, библиотека, друзья, собака, дом, оставшийся от дедов, на реке Великой. Он – главный художник издательства «Даниловский благовестник»…
В работах Александра миры на холсте постепенно теряют свою вещественную опору, стремясь раскрыть внутреннюю субстанциональную форму… Скрытый символизм в лаконичных композициях – парадоксальное действо переживаний по другую сторону привычного восприятия и логики… Игра с формой и цветом, настроением и образом. Его работы невозможно забыть – странный образ остается в памяти, продолжает жить тайной магической жизнью, они никого не оставляют равнодушным. Мастер соединяет в себе несоединимое…
Наталья Прокуратова